Главная » Материалы для РО » Административные дела

Административная ответственность за осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования

Елена Попова


Административная ответственность за осуществление религиозной организацией деятельности
без указания своего официального полного наименования


Федеральным законом от 06.07.2016 г. № 374-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» введена ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях в сфере миссионерской деятельности. 


В этой статье мы поговорим об одной из них, а именно об указанной в п.3 ст. 5.26 Кодекса об административном правонарушении – осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.


Согласно п.8 ст. 8 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26.09.1997 N 125-ФЗ: «Наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование (включающее в себя указание о вероисповедании) при осуществлении деятельности.»


Данная норма закона призвана способствовать более прозрачному существованию и деятельности всех Религиозных организаций в России.


Сразу хочу отметить, что данная статья относиться к деятельности Религиозной организации. А также системное толкование положений статьи 5.26 КоАП РФ позволяет прийти к выводу о том, что к административной ответственности в порядке части 3 ст.5,26 КоАП РФ подлежит привлечению только специальный субъект, которым является Религиозная организация.


Что же касается Религиозной группы, то законодатель не предусматривает данную обязанность. Хотя на практике органы прокуратуры возбуждают дела об административном правонарушении, предусмотренные ч.3 ст. 5.26 КоАП РФ, в отношении Религиозной группы. В таких случаяхрекомендуем обращаться за юридической помощью, чтобы оспорить неправомерно вынесенное постановление в судебном порядке. 


Так что же, значит Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности?


Под полным наименованием следует понимать официальное наименование, указанное в Уставе религиозной организации. 


Правильно: Местная религиозная организация Церковь христиан веры евангельской «Слово Благодати»


Не правильно: МРО ЦХВЕ «Слово Благодати», МРО Церковь христиан веры евангельской «Слово Благодати» и т.п.


Практически это выглядит так:


1.Во время проведения богослужений, религиозных обрядов и церемоний в жилых и нежилых помещениях необходимо, чтобы Религиозная организация указывала своё полное наименование. Данная норма закона не даёт прямого или какого-либо другого указания на обязанность Религиозной организации указывать полное наименование при осуществлении своей деятельности именно на фасаде здания или в каком-либо ином конкретном месте. 

Однако, на практике, зачастую, проверяющие органы считают, что табличка с полным наименованием должна висеть обязательно на фасаде здания, где проходит богослужение и это мнение в большинстве всегда поддерживают суды в своих решениях. То, что табличка висела внутри здания, судьями не учитывается, так как отсутствие полного наименования на фасаде здания вводит граждан в заблуждение относительно находящейся в здании организации. 


Хочу также обратить ваше внимание на то, что если Религиозная организация осуществляет свою деятельность в жилом доме, то необходимо вешать табличку с полным наименованием лишь на время проведения богослужения и на ней указывать, например, «В данное время здесь проходит богослужение Местной религиозной организации Церковь христиан веры евангельской «Слово Благодати»с 10.00 до 12.00». 


С чем это связано?  С одной сторон правоохранительные органы требую, чтобы табличка с полным наименованием висела на фасаде жилого дома, где проходит богослужение. С другой стороны, сотрудники Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) выносят постановление о признании виновным собственника жилого дома, где проходят богослужения, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.8.8 КоАП РФ, состоящее в использовании земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью.


2.Если у Религиозной организации есть официальный сайт, то также никаких сокращений не допускается: 

- рекомендуется на логотипе (аватарке) размещать полное наименование;

- на всех роликах добавлять полное наименование (возможно, как в начале ролика, так и в конце);

- в созданных аудиозаписях необходимо вставлять полное наименование – прочитывать его.


3. В соответствии с п. 3 статьи 17 Федерального закона «О Свободе совести и о религиозных объединениях» литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозной организацией, а также распространяемые в рамках осуществления от ее имени миссионерской деятельности, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации, в случае неисполнения данной нормы закона Религиозная организация несёт ответственность, согласно ч. 3 ст.5,26 КоАП РФ. В связи с этим возникли массовые судебные решения не в пользу Религиозных организаций. Правоохранительные органы и суды делали выводы о том, что исключительно вся литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, принадлежащие Религиозной организации, подлежат маркировке.


В связи с тем, что возникла правовая неопределённость в вопросе о том, какие именно материалы подлежат маркировке – все материалы, которые потенциально могут быть распространены религиозной организацией в рамках осуществления миссионерской деятельности, или материалы, которые непосредственно распространяются в рамках миссионерской деятельности, осуществляемой в тот момент, в который религиозной организации вменяется совершение правонарушения, Славянским правовым центром была подана жалоба в Конституционный суд РФ, после чего было вынесено определение, где суд дает толкование оспариваемых норм, то есть то, как эти нормы должны применяться.


В своем определении от 7 декабря 2017 года № 2793-О Конституционный Суд РФ разъяснил следующее:

«В системе действующего законодательства понятие «маркировка», используемое в статье 17 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», означает исключительно нанесение в произвольной форме (в печатном, рукописном или ином виде) полного официального наименования данной организации на любые материалы – как выпускаемые ею, так и выпущенные иными организациями, но используемые ею при осуществлении своей миссионерской деятельности. В тех случаях, когда литература, печатные, аудио- и видеоматериалы распространяются религиозной организацией в рамках миссионерской деятельности, но созданы (выпущены) иной религиозной организацией, по смыслу данной статьи в системе действующего законодательства требуется наличие двух маркировок: той религиозной организации, которая непосредственно издала литературу, произвела печатные издания, аудио- и видеоматериалы, и той, которая приобрела данные материалы для использования в своей миссионерской деятельности.


Вследствие этого маркировке подлежат литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, которые выпускаются религиозной организацией, а также те, которые не были выпущены религиозной организацией, но распространяются в рамках осуществления от ее имени миссионерской деятельности вне мест, специально предназначенных, согласно пункту 2 статьи 24.1 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», для осуществления религиозной деятельности.


Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» не содержит положений, определяющих понятие «распространение».Под распространением религиозной литературы и материалов религиозного назначения в рамках миссионерской деятельности следует понимать не только вручение данных материалов конкретным лицам, но и обеспечение свободного доступа к этой литературе и материалам неопределенного круга лиц».


Из этого следует, что, если литература, печатные, аудио- и видеоматериалы не предназначены для распространения в рамках миссионерской деятельности, свободный доступ в помещения, в котором находится литература и иные печатные материалы религиозного назначения отсутствует для неопределенного круга лиц, в таком случае маркировка не требуется.


Важно!  В случае если в отношении вас была проведена проверка и вынесен протокол об административном правонарушении, при отсутствии у вас надлежащих юридических знаний настоятельно советуем обращаться за квалифицированной юридической помощью.

 

Категория: Административные дела |