Главная » Материалы для РО » Административные дела

Материалы административного дела расскажут многое!

Ирина Яковлева 

 

Материалы административного  дела расскажут многое! 

 

10 сентября 2017г. богослужение одной из Церквей небольшого города Кемеровской области  посетили два гражданина, как выяснилось при знакомстве одно лицо, являлось представителем Администрации городского округа – и.о. начальника отдела по работе с общественностью, второе лицо не представилось, но как позже выяснилось в суда первой инстанции представитель ФСБ.  

После окончания богослужения представитель администрации в рамках занимаемой должности вела общение с  Пастором Церкви, а представитель ФСБ молча наблюдал за сутью происходящего.  

20 апреля 2018г. ст. лейтенантом полиции Одинцовой И.И. был составлен протокол в отношении   Пастора Церкви и юридического лица, согласно которому, по мнению  Отдела МВД России  физическим и юридическим лицом совершенны административные правонарушения, предусмотренные ч. 4 ст. 5.26  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Так из протоколов следовало, что Пастор и религиозная организация  осуществляли миссионерскую деятельность на территории г. Х по адресу Y , в помещении совершают религиозные обряды и церемонии, проводят проповеди, употребляются слова, термины, выражения и обороты религиозной направленности. В сети интернет на страничке Церкви в 2017 г. размещено приглашение посетить проповеди и богослужения Церкви по адресу: Y. 

Из Постановления так же следовало, что стороны не соблюли требования  п. 3 ст. 24.1 Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", которая гласит, что не допускается осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях. 

Однако представители МВД и ФСБ в судебном заседании не процитировали иную ст. вышесказанного закона, где сказано, что богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются: 

в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения; 

в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения; 

в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий; 

в помещениях, зданиях, сооружениях и на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или предоставленных на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями; 

на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве; 

в местах паломничества; на кладбищах и в крематориях; в жилых помещениях. 

Не согласившись с принятыми Постановлениями о назначении административного наказания сторонами в суд первой инстанции было представлено мотивированное ходатайство о прекращении производства по делу об административном правонарушении по основаниям, полученным из материалов административного дела:  

Статьей  4.5. КРФ об АП предусмотрено, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения 

Так в Протоколе опроса от 06.04.2018г. представитель администрации подтверждает факт посещения Церкви в 2017г. по адресу: Y. 

Однако, при составлении протокола от 06.04.2018г. о событиях 2017г., она не указала, что данное посещение ей было предварительно согласованно с Пастором и ее посещение носило ознакомительный характер в связи с занимаемой ей должности, в связи, с чем она посетила богослужение в воскресный день (10.09.2017г.). 

Более того 25.01.2018г. УФСБ России по Кемеровской области направило запрос в Управление Министерства юстиции по Кемеровской области  о направлении в их адрес уставных документов Церкви, в том числе протокол о назначении Советом Церкви пастора. 

26.01.2018г. уполномоченное лицо от отделения  УФСБ России по Кемеровской области была получена выписка о правообладателе на объект расположенный по адресу:  Y/ 

Последующая передача материалов административного дела от УФСБ к Начальнику отдела МВД России так же следует без указания даты совершения административного правонарушения . 

Следовательно, основанием для запроса УФСБ в Управление Министерства юстиции по Кемеровской области и получения уполномоченным лицо от отделения УФСБ России по Кемеровской области выписки на объект расположенный по адресу: Y от 26.01.2018г. послужил именно факт посещения богослужения 10 сентября 2017г.  

Таким образом, требования статьи 4.5. КРФ об АП не исполнены, рассмотрение административного материала в суде назначено за пределами установленных законом сроков.  

Суд представленные обоснования во внимание не принял, требования п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ, что истечение сроков давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении  не применил. 

Не согласившись с выводами суда  первой инстанции сторонними были поданны  жалобы на принятые судебные акты.  

21 ноября 2018г. постановлением Кемеровского областного суда и постановлением от  30 октября 2018г. - Постановление мирового судьи судебного участка №1 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ, в отношении Местной религиозной организации Церковь «Х» И Пастора Церкви были отменены, производство по делу прекращены на основании п.6 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, жалобы – удовлетворенны.  

Так же Кемеровским областным судом было отмеченно, что по данным делам достоверно не установлено, осуществляли  ли Стороны миссионерскую деятельность с целью вовлечения лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения посредством обращения к их сознанию, воле, чувствам, в том числе путем раскрытия им собственных религиозных воззрений и убеждений её участников, или же религиозной организацией просто совершались богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, обучение религии и религиозное воспитание своих последователей, которые в соответствии с ч.3 ст.24.1 во взаимосвязи с п.2 ст.16 Федерального закона №125-ФЗ могут совершаться в жилых помещениях. 

Имеющиеся в материалах дела доказательства, представленные должностным лицом и формально перечисленные мировым судьей в постановлении, факт осуществления Местной религиозной организации Церковь и Пасторам Церкви именно миссионерской деятельности в жилом помещении, расположенном по адресу: Y| не подтверждают. 

Изложенное свидетельствует о том, что, в нарушение требований ст.ст. 24.1, 26.1 КоАП РФ обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, мировым судьей должным образом не выяснены и не установлены, что является существенным нарушением процессуальных требований, поскольку не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. 

 

 

Категория: Административные дела |
avatar