Главная » Материалы для РО » Интернет

Применение антиэкстремистского законодательства в сети Часть 1

Анатолий Савельев 


Применение антиэкстремистского законодательства в сети
Часть 1


Сегодня Интернет стал практически неотъемлемой частью современного общества. Представить без него современный мир невероятно сложно. Как пользоваться социальными сетями «Вконтакте», «Instagram» и другими знают уже младшие школьники. Оказывается, что Интернет, как структура, не подходит ни под один из законов государства, и это серьезно смущает юристов. Невозможность полностью контролировать то, что происходит в социальных сетях и во Всемирной паутине в целом, остро поднимает вопрос Интернета и права в нем. 
Определение интернет праву дать очень сложно. По мнению американского юриста Роберта Дж. Амброги, интернет-право — это динамичная, гибкая и неизведанная сфера юридической практики, границы которой ещё предстоит определить. В настоящее время это даже трудно назвать отраслью права — это скорее смесь теории и практики из интеллектуальной собственности, гражданских прав и свобод, имущественного, уголовного, телекоммуникационного, коммерческого, международного торгового и частного права "1". 


С распространением Интернета в России все больше данная сеть упоминается в различных НПА. 
В конце 2015 года у президента РФ появился десятый советник: советник по развитию интернета. Данный пост занял Герман Клименко. Он известный в интернет-отрасли эксперт. Основатель интернет-сервиса Liveinternet с собственной платформой для ведения блогов и сервисом, который собирает онлайн-статистику по посещаемости различных Интернет-ресурсов. Клименко регулярно выступал в прессе как аналитик и эксперт по различным темам, связанным с интернетом. 
Следующий пример показывает нам размывание границ между интернетом и обычной средой в нашей жизни. Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко в разговоре с НСН заявил, что приговор националиста Дмитрия Дёмушкина, признанного виновным в экстремизме, к 2,5 годам колонии общего режима, является предостережением для всех пользователей интернета. 
«Между интернетом и обычной средой распространения нет разницы. Пользователи иногда считают, что интернет — это такая кухонька. На самом деле суд показал, что публикация на неограниченное число пользователей в интернете или распространение бумажки — это одно и то же. Этот приговор показывает, что всем имеет смысл быть аккуратнее с высказываниями в интернете», — сказал Клименко. 


В данный статье пойдет речь о применении антиэкстримисткого законодательства в сети «Интернет». Оно существует с 2002 года и продолжает расширятся. Основной закон от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Так же законодательство содержится в статьях УК и КоАП и в положениях ГП. 
Не будем забывать важный пункт, что законы относятся ко всем жителям и гостям государства и не знание закона не освобождает от ответственности. А как показывает правоприменительная практика определенное количество преступлений и правонарушений было совершено пользователями сети сами того не подозревая. 
Посмотрим нормы и отметим моменты, которые будут иметь практическое значения для пользователей сети.
Производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП) (введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 211-ФЗ) 
Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства (в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 116-ФЗ). 


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СПИСОК ЭКСТРЕМИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ содержится на сайте Министерства Юстиции Российской Федерации. Ссылка: http://minjust.ru/extremist-materials 


Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу. 
Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий, вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. 
При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда. 
Среди данных материалов: картинки (демотиваторы, карикатуры), книги, журналы, листовки, видео и аудио - записи, фильмы, статьи, цитаты и прочее. 
На 22 февраля 2018 года в списке содержится 4388 материалов, и он регулярно пополняется, только за 3 недели февраля появилось 38 материалов. 
Контекстный поиск на сайте не поможет узнать, запрещен тот или иной материал, но напоминаю: не знание не освобождает от ответственности. Если вам самим видно, что он явно экстремисткой, воздержитесь, если сегодня можно размещать, завтра он может быть запрещен. Что значит явно экстремистский? Нет правонарушения «Экстремизм» (хотя журналисты часто используют данный термин) — есть конкретные нормы закона. Нормы экстремизма даны в Федеральном законе, о котором говорили выше. Вам необходимо запомнить: публикуемый материал вами не должен выражать в грубой форме отношение к кому-либо (убивать, выселять, лишать, отбирать и т.д.). И как сказал Герман Клименко: «На самом деле суд показал, что публикация на неограниченное число пользователей в интернете или распространение бумажки — это одно и то же.». Размещение материалов в сети интернет признавалось судами как массовое распространения. 


Обратите внимание! Не только момент публикации является распространением, но наличие материала в реальном времени у вас на странице (или сайте). Срок исковой давности исчисляется с момента удаления материала с вашей страницы (или сайта). Напомню, что он, при административном правонарушении, равен 3 месяцам.

Категория: Интернет |
avatar