Главная » Материалы для РО » Интернет

Применение антиэкстремистского законодательства в сети Часть 2

Анатолий Савельев

Применение антиэкстремистского законодательства в сети Часть 2

Продолжаем серию статей о деятельности в сети Интернет. Мы начали рассматривать применение антиэкстримисткого законодательства в сети. Уже сложившийся факт, что большая часть верующих, а также непосредственно религиозные объединения, занимаются той или иной деятельностью в сети: публикуют различный контент (любое информационное наполнение: фото, видео, текст). Важно знать самому и наставить ближнего на соблюдение антиэкстримисткого законодательства. Как показывает практика, наиболее число правонарушений данного характера происходит в сети «Интернет».

В первой статье, посвященной данному законодательству, разобрали тему «Производство и распространение экстремистских материалов» (ст. 20.29 КоАП).

Сегодня разберем следующие НПА:

  • Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК).
  • Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК).
  • Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (Ст. 280.1 УК).

В апреле Судебный департамент Верховного суда РФ опубликовал статистику применения статей УК и КОАП за 2017 год, а Генеральный прокурор рассказал об итогах работы прокуратуры в минувшем году. Приведем данные, касающиеся применения положений о публичных высказываниях экстремистского характера:
Как всегда, большая часть приговоров за пропаганду была вынесена по ст. 282 УК (возбуждение ненависти). И число осужденных вновь выросло: 571 человек был осужден в 2017 году, в то время как в 2016 году – 502.
Второе место традиционно занимает ст. 280 УК (призывы к экстремистской деятельности) – 170 осужденных.
8 человек были осуждены по ст. 280.1 о призывах к сепаратизму (в 2016 году – 3 человека)2

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 179-ФЗ), -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет (в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 375-ФЗ).

2. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет (в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 375-ФЗ).

Если вы делаете публичное высказывание, касающееся какой-то большой группы людей, которую можно описать в терминах национальности, гражданства, религии, языка и так далее — делайте это осторожно.

Высказывание — это наше право, но оно ограничено (это обычное явление в мировой правовой практике). Уголовно наказуемые высказывания направлены против объединённых групп людей по признакам: национальности (этнос, не гражданство) и религии. Прочие признаки из УК не используются, но речь может пойти практически о любой группе людей - «об определенной социальной группе». Согласно разъяснению Верховного суда:
например, о группе, нуждающейся в защите, пример: группы футбольных фанатов не являются таковыми;
возбуждение ненависти и вражды именно к группе людей, но не к их организациям или лидерам таковых, не к идеям, взглядам и обычаям.

Далее, здесь же «унижение» людей по тем же групповым признакам — разъяснения нет, какого рода высказывание криминально, а какое нет. Поэтому на практике можно увидеть, что резкие высказывания в адрес религиозных идей, национальных обычаев и т.п. могут рассматриваться как криминальные в смысле ст. 282 УК

Чтобы минимизировать риск привлечения к уголовной ответственности, недостаточно избегать призывов к противоправным действиям по отношению к людям в связи с их цветом кожи, национальностью, вероисповеданием и т. д. Это, само собой разумеющееся. Не следует высказываться о таких группах людей в выражениях, которые считаются грубыми, не следует намекать (и тем более прямо указывать) на желательность какого бы то не было ущемления их в правах, не стоит в грубых выражениях отзываться об их верованиях, символах и обычаях.

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК в ред. Федерального закона от 25.07.2002 N 112-ФЗ)

1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (в ред. Федерального закона от 25.07.2002 N 112-ФЗ) – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 20.07.2011 N 250-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 03.02.2014 N 5-ФЗ)

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 179-ФЗ), наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ).

Определение экстремистской деятельности длинное. Оно дано в ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Призыв необязательно должен иметь четкую грамматическую форму, соответствующую призыву, всякого рода намеки на необходимость сделать то-то и то-то тоже могут быть сочтены призывом. Возможно, вы решили пошутить, но имейте в виду, что ваш юмор могут не понять.

Не намекаем на желательность (и тем более необходимость): переворота, сепаратизма, терроризма, возбуждение вражды к каким-то группам (см. выше), создание любых силовых помех органам власти (полиции, избирательным комиссиям и пр.), демонстрации запрещенной символики, финансировании всего перечисленного. Список длинный, но интуитивно понятен.

Надо запомнить:
Дискриминация — избегайте высказываний о желательности нарушения чьих-то прав или законных интересов в зависимости именно от расы, национальности, вероисповедания, социального происхождения и прочее.
Запрет на возбуждение вражды — не говорите, что другим стоит пренебрежительно или негативно относиться к другим людям по таким групповым признакам.

Пример из правоприменительной практики сразу по двум данным статьям:

В декабре 2017 года Старооскольский городской суд вынес приговор 24-летнему жителю города. Александр *** признан виновным по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти и вражды).

Согласно материалам дела, в 2016 году молодой человек неоднократно размещал на своих страницах в социальной сети «ВКонтакте» под различными псевдонимами «нацистскую символику», ксенофобные «тексты, изображения, репосты, призывающие к совершению насильственных действий».

СМИ сообщают, что в деле было четыре изображения, включая два «изображение с перечеркнутым серпом и молотом, и надписью: «На деревьях вместо листьев ***», изображение двух солдат, перечеркнутой звезды Давида, русского и украинского флагов и надпись: «***», два видеоролика с речами.

*** заявил, что размещая материалы, он проводил опрос в рамках написания дипломной работы (он учится на пятом курсе юрфака). Уголовное дело за репосты было возбуждено в июле 2017 года, заявку на тему дипломной работы Александр *** направил в институт 16 ноября 2017 года — за пять дней до передачи дела в суд. Декан социально-правового факультета Воронежского экономико-правового института Людмила Микулина подтвердила, что студент писал дипломную работу о противодействии экстремизму. 

Суд приговорил *** к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В качестве дополнительного наказания суд лишил его права заниматься деятельностью, связанной с поиском, получением, передачей, производством и распространением информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в интернете, за исключением права на поиск и получение информации, указанной в ч.2 и ч.4 ст. 8 (об информации, информационных технологиях и о защите информации), сроком на 1,5 года.

12 февраля 2018 года Белгородский областной судоставил приговор в силе.

3 апреля 2015 года *** уже был осуждён по ч.1 ст.280 УК за антикавказскую публикацию в соцсети "ВКонтакте", приговорён к штрафу, но был освобождён от его уплаты в связи с актом об амнистии.

Источник: https://sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2017/12/d38581/

Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (Ст. 280.1 УК (введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 433-ФЗ)

1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 274-ФЗ).
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (часть 2 в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 274-ФЗ).

Статья говорит о сепаратизме. Сепарати́зм (фр. séparatisme от лат. separatus — отдельный), отделенчество — политика и практика обособления, отделения части территории (сецессии) государства с целью создания нового самостоятельного (суверенного независимого) государства или получения статуса автономии.

Судя по практике, речь не идет именно о призывах мятежу, по этой ст. могут преследовать за любое высказывание о желательности уменьшить территорию РФ, как она изображена на официальной карте.

 

Категория: Интернет |
avatar