Главная » Материалы для РО » Интернет

Применение антиэкстремистского законодательства в сети Часть 3

Анатолий Савельев

Применение антиэкстремистского законодательства в сети Часть 3

В данной статье закончим разбирать применение антиэкстримисткого законодательства в сети «Интернет». 

В первой статье, посвященной данному законодательству, разобрали норму «Производство и распространение экстремистских материалов» (ст. 20.29 КоАП).

Во второй, Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК), Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК), Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (Ст. 280.1 УК)

С момента последней статьи прошло несколько месяцев. На сегодняшний день в нашем обществе ведется большие обсуждения по вопросу применения антиэкстримисткого законодательства, и в первую очередь в сети «Интернет». Вот некоторые предложения:

«Mail.ru Group попросил инициировать законопроект об амнистии осужденных по статьям 282 УК (возбуждение ненависти) и 148 УК (оскорбление чувств верующих). Компания предлагает амнистировать тех, кто был осужден за активность в социальных сетях, и при этом эта активность не имела общественно опасных последствий.»

«Депутат Госдумы Сергей Миронов предлагает ввести мораторий на применение статей 280, 280.1, 282.2 Уголовного Кодекса, провести широкое обсуждение антиэкстремистского законодательства и практики его исполнения.»

Спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. Комментируя сложившуюся практику о возбуждении дел за репосты в соцсетях, Песков отметил, что в этих ситуациях нельзя использовать действующую систему:

«Мне кажется, сейчас принципиально важно посмотреть на тот массив дел, который у нас появился за последнее время, и отделить те, где репосты и мемы вели к негативным последствиям, и те, где это использовалось лишь для того, чтобы получить лайк», — предположил Песков.

Он допустил, что в будущем в судебной системе придется выработать «специализированные институты», которые будут накапливать соответствующие экспертизы.

«Мне кажется, что-то, как это происходит сегодня, работает не очень эффективно. В судебной системе ранее уже были выделены в отдельные направления арбитраж, суды в области торгового права. По мере развития цифрового права я допускаю и появление специализированных институций», — заявил он.

При этом спецпредставитель президента согласился с утверждением, что «активные действия в соцсетях представляют угрозу для общества», отчасти представляя собой «манипулирование сознанием». (Источник РИА Новости: https://ria.ru/society/20180910/1528165502.html)

Это только несколько высказываний о критике уголовных дел за «лайки и репосты» из массы тех, которые сегодня публикуются в СМИ и сети «Интернет». Это побудило Верховный суд РФ изменить постановление о судебной практике по таким делам. Судьям рекомендовали оценивать контекст публикаций и наказывать за них лишь при явном преступном умысле. Также важным моментом является то, что будут учитываться  размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию для того, чтобы оценить было ли деяние малозначительным, то есть не представляющим общественной опасности. 

С полным текстом Постановления Пленума ВС РФ от 20 сентября 2018 года о судебной практике по уголовным делам экстремистской направленности можно ознакомиться на сайте ИАЦ «Сова»: https://www.sova-center.ru/misuse/docs/2018/09/d40044/

Сегодня закончим разбирать следующие нормы Антиэкстремистского законодательства:

  • Участие в экстремистском сообществе (ст. 282.1 УК) или организации (ст. 282.2 УК)
  • Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма (ст. 205.2 УК)
  • Реабилитация нацизма (ст. 354.1 УК)
  • Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами (ст.20.3 КоАП)
  • Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий (ч.1 ст. 148 УК)

Участие в экстремистском сообществе (ст. 282.1 УК) или организации (ст. 282.2 УК)

Не будем цитировать полный текст статей, отметим указанные в них примечания:

Примечание 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, и добровольно прекратившее участие в деятельности экстремистского сообщества, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Примечание 2. Под преступлениями экстремистской направленности в настоящем Кодексе понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса и пунктом "е" части первой статьи 63 настоящего Кодекса.

Решение о признании организацию экстремистской принимает суд. Перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято решение вступившие в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» можно посмотреть на сайте Министерства юстиции. Ссылка: http://minjust.ru/nko/perechen_zapret

Для примера, некоторый перечень организация, запрещенных на территории России:

  • Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Духовное Учреждение профессионального религиозного образования Древнерусской Инглиистической Церкви Православных Староверов-Инглингов. Признана экстремистской решением Омского областного суда от 30 апреля 2004 г. о ликвидации. 
  • Международное общественное объединение "Национал-социалистическое общество" ("НСО", "НС"). Признано экстремистским решением Верховного Суда РФ от 1 февраля 2010 г.
  • Религиозная группа молельный дом «Мечеть Мирмамеда» (решение Самарского областного суда от 22.07.2016);
  • Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации. (Признана экстремистским решение Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2017, апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 17.07.2017; часть 4 статьи 9 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»);

При цитировании, упоминание той или иной организации из перечня размещенного на сайт Минюста необходимо добавлять приписку: "организация, запрещенная на территории России"

Также, стоит отметить, что участие в сообществе (группе) в социальной сети, связанной с такой организацией, по сути закона и сегодняшней практики, не рассматриваться как участие в организации. Но необходимо быть внимательным в какие сообщества (группы) мы вступаем.

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма (ст. 205.2 УК)

В данной норме уточним «публичное оправдание терроризма». В примечании 1 указано, что в настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Таким образом в преступном высказывании (публикации) речь не о том, что у тех, кто совершает террористические акты было плохое детство, а об утверждении правильности и желательности терактов как метода действий.

Реабилитация нацизма (ст. 354.1 УК) (введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 128-ФЗ)

1. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Повторим тезисно составы преступлений по данной статье:

1. Отрицание или одобрение преступлений, установленных Нюрнбергским трибуналом.

2. Распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны»

3. Грубые высказывание или осквернение памятных дат и символов, связанных с российской военной историей. Возможно мало кто помнит одну или несколько дат, но если вы начали о них писать, значит вам они известны.

Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами (ст.20.3 КоАП) (в ред. Федерального закона от 04.11.2014 N 332-ФЗ)

1. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

2. Изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Важно подчеркнуть: правонарушением считается вне зависимости от вашего намерения и от контекста, достаточно самого наличия на картинке или видео запретных символов.

Проговорим тезисно, что запрещено:

1. Нацистская символика. Третий Рейх, а также символы современных неонацистов. Сайт где можно посмотреть список символики: www.magenta.nl/misc/sh/index.html

2. Сходная с нацисткой до степени смешения. Термин «степень смешения» из гражданского права — сходство, затрудняющее различие для обычного человека. Степень сходства определяет суд.

3. Символика запрещенных за экстремизм и терроризм организаций. Полного списка нет.

4. Символика организаций, сотрудничающих с Третьем рейхом. Норма пока не работает.

Будьте, осторожны в публикации исторических фотографий и видеороликов времен Великой Отечественной Войны.

Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий (ч.1 ст. 148 УК) (в ред. Федерального закона от 29.06.2013 N 136-ФЗ)

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, 

- наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Были ли задеты тем или иным образом чувства верующего оставлено на усмотрение следствия и суда. Высказывание (публикации) должны быть направленны против: религиозных обычаев, верований, символов и учреждений. Если смотреть на практику преступными считаются высказывания, сделанные в грубой форме.

Диспуты верующих между собой и с неверующими во все времена были эмоциональны, но сейчас, если это делать в грубой форме наказание: штраф до 300 т.р. или лишением свободы до 1 года.

Первое в России уголовное дело об оскорблении чувств верующих было возбуждено в Ставрополе в 2014 году. Двое студентов обратились в полицию с заявлением на Виктора ***. «Бога нет», а Библия – «сборник *** сказок» – эти комментарии, оставленные в переписке в социальной сети, и стали основой для судебного разбирательства. После этого была череда других дел.

Комментарий Юридической службы Московской Патриархии о закон об уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих опубликованный в 2013 году, ссылка: http://www.patriarchia.ru/db/text/3093568.html

Один из самых последний комментариев касаемых данной статьи даёт замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе: "Мы призываем следователей, судей и заявителей, считающих себя православными верующими, к тому, чтобы большинство, а желательно, и все производства по оскорблению чувств верующих заканчивались именно примирением сторон". Нужно это делать в порядке, предусмотренном статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса ("Примирение сторон"). Подробнее: РИА Новости https://ria.ru/religion/20180806/1526026450.html

В подведении итога серии статей, посвященных антиэкстримисткому законодательству, посмотрим инфографику за первое полугодие 2018 с указанием, как изменилось число дел за экстремизм:

 

P.S.Будем вести себя на просторе сети «Интернет», так как говорит нам Слово Божие: «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца» (1Пет.1:22).

 

Категория: Интернет |
avatar