Главная » Материалы для РО » Разное

К вопросу о маркировке литературы религиозных объединений

Редакция журнала

К вопросу о маркировке литературы религиозных объединений

Изменения в федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» № 125-ФЗ от 26.09.1997г. (далее – 125-ФЗ), вступившие в силу с июля 2016 года, существенно коснулись деятельности религиозных объединений.

Доводим до сведения наших читателей, что 7 декабря 2017 года Конституционный Суд Российской Федерации вынес Определение № 2793-О, в котором указал следующее:

Согласно п. 3.2 данного Определения под понятием «маркировка» следует понимать «исключительно нанесение в произвольной форме (в печатном, рукописном или ином виде) полного официального наименования данной организации на любые материалы – как выпускаемые ею, так и выпущенные иными организациями, но используемые ею при осуществлении своей миссионерской деятельности. В тех случаях, когда литература, печатные, аудио- и видеоматериалы распространяются религиозной организацией в рамках миссионерской деятельности, но созданы (выпущены) иной религиозной организацией, по смыслу данной статьи в системе действующего законодательства требуется наличие двух маркировок: той религиозной организации, которая непосредственно издала литературу, произвела печатные издания, аудио- и видеоматериалы, и той, которая приобрела данные материалы для использования в своей миссионерской деятельности.»

«Вследствие этого маркировке подлежат литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, которые выпускаются религиозной организацией, а также те, которые не были выпущены религиозной организацией, но распространяются в рамках осуществления от ее имени миссионерской деятельности вне мест, специально предназначенных, согласно пункту 2 статьи 24.1 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», для осуществления религиозной деятельности.»

«Под распространением религиозной литературы и материалов религиозного назначения в рамках миссионерской деятельности следует понимать не только вручение данных материалов конкретным лицам, но и обеспечение свободного доступа к этой литературе и материалам неопределенного круга лиц».

Далее в своем определении суд указывает, что при рассмотрении подобных дел, в каждом конкретном деле подлежит исследованию вопрос о том, имелся ли свободный доступ для неопределенного круга лиц в помещение, в котором находилась литература и иные печатные материалы религиозного назначения, и относится ли данное помещение к числу тех, в которых миссионерская деятельность осуществляется без ограничений и дополнительных требований.

Таким образом, если литература, печатные, аудио- и видеоматериалы выпускаются непосредственно религиозными организациями, они однозначно подлежат маркировке с указанием официального полного наименования. Маркировку наносить необходимо и в случае, если литература раздается на улице либо находится в открытом доступе.

В том случае, если литература, печатные, аудио- и видеоматериалы не находятся в свободном доступе для неопределенного круга лиц, то есть, находятся в кабинете пастора (священнослужителя), доступ в который ограничен, на складе, в служебных помещениях, в запечатанных коробках и никоим образом не распространяются при осуществлении миссионерской деятельности, маркировку наносить не требуется.

При составлении протокола об административном правонарушении важно сразу указать на данные обстоятельства и пояснить сотрудникам компетентных органов, почему маркировка не требовалась.

Категория: Разное |
avatar