Главная » Материалы для РО » Разное

Пусть говорят, или письмо городской администрации от местных жителей

Валерий Бабурин

Пусть говорят, или письмо городской администрации от местных жителей

В социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/monchpublic в группе «Пусть говорят в Мончегорске», 6 марта 2016 г., якобы от имени жителей г. Мончегорска в адрес городской администрации было адресовано письмо, следующего содержания.

«Мы - жители города Мончегорска, выражая глубокую обеспокоенность ситуацией, имеющей место в нашем городе, обращаемся к Вам с просьбой к принятию мер по ее исправлению. Указанная ситуация напрямую затрагивает интересы жителей города. Как стало известно, в декабре 2015 года состоялась продажа здания по адресу: г. Мончегорск, ул. Кирова, 10 (бывшее здание «Мончебанк»). Здание по указанному адресу было выкуплено централизованной религиозной организацией «Христиан Веры Евангельской» (ХВЕ). Известно, что сумма сделки составляла около 7 млн. рублей. Подобные псевдорелигиозные организации, имея развитую сеть представительств по всему миру, финансируются из-за границы, главным образом — из США. Указанная религиозная группа представляет собой СЕКТУ.

Деструктивное объединение «Христиане Веры Евангельской» - с целью получить признание и поддержку в городе, а главное - привлечь новых адептов, прикрываются в своей деятельности самыми «благими» намерениями - реабилитацией наркозависимых и людей, страдающих алкоголизмом. В качестве агитационных листовок, в городе можно увидеть рекламу организации, осуществляющей реабилитацию - «Шаг за шагом». В январе 2016 года представители вышеназванной организации посетили школы города, а также специализированное училище №1 закрытого типа. Мы считаем недопустимым появление сектантов в образовательных учреждениях города, а также общение лидеров секты с целью воздействия на наших детей.

Мы и наши дети крещены и воспитаны в Православной вере. МЫ выступаем решительно против того, чтобы в нашем городе насаждались идеи, прямо противоречащие учению Православной Церкви. Мы считаем, что деятельность появившейся в городе секты, финансируемой из Запада, направлена на разобщение российского народа, на привитие ложных духовных идеалов, на изменение и возможность манипулирования человеческим сознанием.

«Христиане Веры Евангельской» в своей деятельности используют методы манипуляции сознанием и психического насилия с целью вербовки, и удерживания адептов. Специалисты в области психиатрии объясняют, что при помощи специальных техник воздействия на сознание одна зависимость заменяется на другую, а значит - наносится вред психическому здоровью граждан, участвующих в деятельности организации. Мы - горожане глубоко убеждены, что выход из указанных зависимостей должен осуществляться исключительно в специализированных медицинских учреждениях.

Из СМИ мы знаем о тяжелых последствиях пребывания человека в руках сектантов. Во многих городах России деятельность подобных организаций признана незаконной, деструктивной и наносящей существенный вред гражданам РФ.

Мы - жители города уверены, что неравнодушие и конструктивная работа по этому вопросу будут способствовать разрешению проблемы.

Мы, нижеподписавшиеся, выражаем надежду, что уже в ближайшее время, будут предприняты меры к исправлению ситуации по ликвидации данной секты».

Руководство централизованной религиозной организации обратилось с жалобой в городскую прокуратуру, посчитало, что данная информация содержит признаки публичных призывов к экстремистской деятельности в силу следующих обстоятельств.

Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», (далее – Закон № 114-ФЗ) под экстремистской деятельностью понимается, в том числе:

- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии;

- совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно, совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

- публичные призывы к осуществлению указанных деяний, либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения.

Важно обратить внимание, что пунктом «е» части первой, статьи 63 УК РФ, одним из отягчающих обстоятельств признается совершение преступления по мотивам религиозной ненависти, или вражды.

Как указывается в пункте 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности»: под публичными призывами (ст. 280 УК РФ) следует понимать выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть Интернет) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.

Таким образом, информация размещенная в группе социальной сети «ВКонтакте» «Пусть говорят в Мончегорске», направленная в адрес жителей г. Мончегорска, как по своему содержанию, так и с учетом толкования и применения на практике законодательства о противодействии экстремистской деятельности, явно содержала признаки противоречащие закрепленному в ст. 28 Конституции РФ, а также части 1 статьи 3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях" принципу, согласно которому в Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания.

Кроме того, очевидно, что распространяемая среди населения г. Мончегорска негативная информация в отношении религиозной организации, могла использоваться жителями города для формирования мотивов совершения в дальнейшем преступлений против жизни и здоровья граждан именно по мотивам религиозной ненависти или вражды.

На основании Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", а также Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 централизованная религиозная организация просила прокуратуру г. Мончегорска Мурманской области провести прокурорскую проверку и принять предусмотренные законом меры прокурорского реагирования. Аналогичное заявление было направлено в полицию г. Мончегорска с требованием о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 282 УК РФ. К обращениям был прикреплен скриншот (снимок экрана) группы «Пусть говорят в Мончегорске».

В ответ на жалобу на действия неустановленных лиц по сбору подписей в целях прекращения деятельности религиозной организации «Христиан Веры Евангельской» на территории г. Мончегорска прокуратурой был дан ответ следующего содержания.

Удивительно, но по мнению надзирающего органа в представленном религиозной организацией обращении жителей города наличия высказываний, свидетельствующих о желании его автора побудить иных лиц к осуществлению какой-либо противоправной деятельности, в том числе, возбуждению религиозной розни, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности, нарушению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его религиозной принадлежности или отношения к религии и иной экстремисткой деятельности, не установлено. В целях принятия решения в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным, материалы проверки были направлены в ОМВД России по г. Мончегорску Мурманской области.

Прокуратура посчитала, что по факту распространения неустановленных лиц недостоверной информации, порочащей деловую репутацию централизованной религиозной организации, она вправе осуществить защиту своих прав и законных интересов в судебном порядке.

Таким образом, ни экстремизма, ни возбуждения религиозной розни органами прокуратуры и полиции усмотрено не было. Получается, пусть говорят в Мончегорске?

Категория: Разное |
avatar