Главная » Материалы для РО » Регистрация и изменения

Внесение изменений в учредительные документы. Часть 2

Лариса Желонкина

Внесение изменений в учредительные документы. Часть 2

В первой части нашего материала мы говорили о том, как правильно внести изменения в ЕГРЮЛ в связи со сменой руководителя религиозной организации.

В настоящей статье мы поговорим о внесении изменений в учредительные документы. Это более трудоемкий процесс, но он вполне реалистичный, если все сделать правильно.

Разберем первый случай — изменился юридический адрес. Очень часто встречается такая ситуация, юридический адрес Церкви в документах заявлен на квартире или частном доме, не принадлежащий религиозной организации. Сменился собственник, люди, на чьем адресе была зарегистрирована Церковь отошли в вечность или ушли из Церкви, много разных причин.

Хотелось бы сразу обратить внимание, что ни Гражданский кодекс РФ, ни ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», ни ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не содержит в себе понятия «юридический адрес», в соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ «место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц».

В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1

ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя.

Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу. Также Постановлением Пленума Высшего арбитражного суда российской федерации от 30.07.2013г. №

61 абз. 1 п. 1 отмечается, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом, в рамках производства по делу об административном правонарушении и т.п.), за исключением случаев, когда соответствующие данные внесены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица.

Юридические лица как субъекты гражданских прав не могут иметь адреса, а имеют лишь место нахождения — адрес же могут иметь только объекты гражданских прав, то есть недвижимое имущество (п. 1 ст. 8.1 ГК РФ).

До начала внесения изменений в ЕГРЮЛ необходимо сделать соответствующие поправки относительно места нахождения юридического лица в его учредительные документы, то есть в устав. Решение о внесении изменений в устав оформляется протоколом общего собрания участников, в котором, согласно устоявшейся практике, указывается:

дата и номер протокола, наименование организации, состав присутствующих на собрании участников организации, сведения о председателе и секретаре собрания, вопросы об изменении места нахождения юридического лица и принятые решения.

У многих религиозных организаций место нахождения юридического лица прописано в Уставе с указанием населенного пункта, наименованием улицы, дома. На сегодняшний день требования о том, чтобы включать полный адрес отсутствует. Достаточно указать населенный пункт (например, Пермский край, г. Березники). Соответственно, если у нас в Уставе прописан полный адрес, то и вносить изменения придется в Устав.

Подойти к этому вопросу необходимо очень внимательно, т.к. изменения в Гражданский кодекс РФ внесли важные дополнения к содержанию Устава.

В соответствии с п. 2 ст. 123.27 ГК РФ Устав религиозной организации должен содержать сведения о ее виде, наименовании и месте нахождения, предмете и целях ее деятельности, составе, компетенции ее органов и порядке принятия ими решений, об источниках образования ее имущества, о направлениях его использования и порядке распределения имущества, остающегося после ее ликвидации, а также иные сведения, предусмотренные законом о свободе совести и о религиозных объединениях.

Законодатель вполне четко прописывает перечень документов, необходимых для внесения изменений о месте нахождения организации, в ЕГРЮЛ (ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):

• заявление о государственной регистрации, заполненное по форме № Р13001;

• решение о внесении изменений в учредительные документы;

• изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, или учредительные документы юридического лица в новой редакции в трех экземплярах;

• документ об уплате государственной пошлины (размер составляет 800 руб, реквизиты оплаты вы можете найти на сайте управления Минюста вашего региона).

Категория: Регистрация и изменения |
avatar