Главная » Материалы для РО » Религиозные группы
В категории материалов: 4
Показано материалов: 1-4

Сортировать по: Дате · Названию

10 марта 2010 г. вступило в силу Постановление Европейского Суда по правам человека (далее - ЕСПЧ) по делу "Кимля и другие против России". Данным Постановлением было установлено, что требование части 1 статьи 9 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", о необходимости подтверждения существования религиозной группы не имеющей подтверждения о вхождении ее в централизованную религиозную организацию на протяжении не менее 15 лет, не соответствует положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По мнению ЕСПЧ данная норма не отвечала критерию необходимости в демократическом обществе, который является одним из условий правомерного ограничения прав и свобод человека.

В соответствии со статьей пунктами 1 и 3 статьи 7 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками.

Как указывалось выше, религиозная группа обладает теми же целями и признаками, как и религиозная организация, в силу того, что и та, и другая являются формами религиозного объединения. Однако права и условия деятельности у религиозной группы несколько уже, чем у религиозной организации. Так, например,

По смыслу статьи 5 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных организациях» религиозные группы не наделены правом обучать детей религии в государственных или муниципальных образовательных организациях.

Религиозные группы не вправе проводить религиозные обряды и церемонии в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих наказания (п. 3 ст. 16)

Согласно статье 15 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» № 125-ФЗ от 26.09.1997, «1. Религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству Российской Федерации, и обладают правоспособностью, предусматриваемой в их уставах. 2. Государство уважает внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления не противоречат законодательству Российской Федерации».