Главная » Материалы для РО » Социальная помощь

Социальное служение для несовершеннолетних

Светлана Пальмова

Социальное служение для несовершеннолетних

Мы живем в очень сложное время – время технологий, скоростей, катастрофической занятости, психологических и эмоциональных перегрузок, виртуального общения и всё нарастающей отчужденности людей друг от друга. Сегодняшнее общество, как никогда, лишено межличностного общения, многие люди страдают от одиночества и депрессий, всё больше и больше растёт количество самоубийств. К сожалению, особо незащищенными от всех этих явлений являются наши дети. За последние годы мы всё чаще слышим о шокирующих случаях добровольного ухода из жизни совсем юных людей. И мы должны признать, что наше общество поражено страшной болезнью, от которой гибнет всё больше и больше юношей и девушек, которые должны были стать гордостью и опорой своих родителей, своей страны. В этих детях мы теряем своё будущее!

В условиях современных реалий становится понятно, что общество не справляется с очень быстро меняющимися условиями и не успевает адекватно реагировать на натиск массовой культуры и нарастающую агрессию среды, в которой мы находимся. Мы должны запустить все возможные механизмы и использовать все доступные средства, чтобы противостоять действительности, но, по разным причинам, этого не происходит.

И всё же, несмотря на явные пробуксовки, работа с детьми и подростками ведется на разных уровнях. Немаловажную роль в этом играют христианские религиозные организации – церкви различных конфессий. В силу своего предназначения, Церковь нацелена на оказание помощи в духовно-нравственном становлении личности. И мы понимаем, что эта помощь особенно важна в раннем возрасте, когда личность формируется, и ребенок особенно уязвим и подвержен негативному разрушительному воздействию различных факторов. Есть только один путь эффективного решения этой проблемы – прививать детям и подросткам истинные духовные ценности, чтобы они самостоятельно могли делать правильный выбор. А для этого необходимо служить нашим детям, помогать им и любить их, показывая тем самым пример добродетельной жизни.

Социальное служение Церкви – это организованная и координируемая Церковью деятельность, имеющая своей целью оказание помощи нуждающимся. Любовь к ближнему – священное призвание и нравственный долг христианина. Социальное служение – практическое выражение заповеди Господа Иисуса Христа: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 34-35). Деятельность в данной сфере имеет главную задачу – помощь страдающему человеку и основывается на Священном Писании и нормах действующего законодательства.

При проведении социально-ориентированных мероприятий, религиозные организации действуют в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», Федеральным законом от 26.09.1997 г. № 125- ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», на основании их уставов, преследуют цели, ради которых они созданы и реализовывают свои права.

Основной задачей социального служения с несовершеннолетними является восполнение духовно-нравственных, психологических, материальных нужд детей и подростков, содействие духовно-нравственному воспитанию несовершеннолетних на основании истин Священного Писания – Библии, для правильного и полноценного становления личности.

Социальное служение с несовершеннолетними имеет свои особенности. Религиозные организации при осуществлении благотворительной деятельности стремятся реализовать свою основную цель – совместное исповедание и распространение веры. Как мы знаем, законодательство запрещает вовлекать малолетних в религиозные объединения и обучать религии вопреки их воле и без согласия родителей. На родителей возложена ответственность воспитывать своих детей в соответствии со своими убеждениями и с учетом соблюдения их прав на свободу совести и вероисповедания. В связи с этим, в большинстве случаев, при осуществлении социального служения с несовершеннолетними, религиозным объединениям необходимо получать согласие от родителей или лиц, их заменяющих, на обучение ребенка религии.

Сложности возникают в тех ситуациях, когда проводятся мероприятия для неопределенного круга лиц и достаточно сложно получить такое согласие. Например, при проведении духовно-просветительских мероприятий на улицах, во дворах, праздничные мероприятия. Тем не менее, религиозным организациям следует предпринять все усилия для соблюдения законодательства в этой части, чтобы не создать себе проблем с привлечением к ответственности.

При оказании духовной помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, также нельзя не учитывать данное требование законодательства. Зачастую, несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию, нужна моральная, психологическая и духовная поддержка. И церковь в таких случаях призвана оказывать помощь, в том числе, в форме душепопечения.

Мы понимаем, что законодатель стоит на страже интересов несовершеннолетних, но бывают случаи, когда дети становятся заложниками этой системы, вернее, ее несовершенства. Вот только два негативных примера. Группа добровольцев из церкви на основании договора о благотворительной деятельности, на протяжении долгого времени посещала учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уже сложились хорошие отношения с администрацией учреждений, дети выражали радость и стали проявлять доверие к верующим. В процессе общения с детьми стало известно о нарушениях их прав сотрудниками учреждений. Верующими были приняты решения действовать через руководство учреждений с целью защиты детей. И в том и в другом месте руководители очень внимательно выслушали обращения верующих, пообещали незамедлительно вмешаться и…прекратили дальнейшее сотрудничество с церковью. В итоге, дети, остро нуждающиеся в защите и срочной помощи, оказались беззащитными, а церковь – беспомощной.

Социальное служение с несовершеннолетними можно разделить на два вида по следующим признакам – социальное служение для несовершеннолетних, когда те являются объектом служения, и социальное служение с привлечением несовершеннолетних к участию в служении, когда несовершеннолетние являются субъектом правоотношений. Оба эти вида обладают исключительной важностью и имеют особенности правового регулирования. В первом случае несовершеннолетние являются получателями различных материальных и нематериальных благ. Во втором случае несовершеннолетние учатся ответственному и чуткому отношению к окружающим, состраданию, милосердию и делам, продиктованным любовью и заботой о ближнем.

Существует большое количество проводимых мероприятий. Это адресная социальная помощь нуждающимся, детские площадки, культурно-просветительские программы, в том числе в государственных специальных учреждениях для несовершеннолетних, проведение тематических встреч, лекций, семинаров социальной направленности и многое другое.

Думается, что привлечение к волонтерской деятельности несовершеннолетних возможно по общим правилам совершения гражданско-правовых сделок. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя, а с 18 лет – самостоятельно. Отдельным вопросом, требующим внимания, является привлечение к волонтерской деятельности малолетних детей, те детей в возрасте до 14 лет. В отдельных случаях, с согласия их родителей и при соблюдении необходимых требований, обеспечивающих права детей, это возможно.

Как упоминалось выше, во взаимоотношениях организация – несовершеннолетний важнейшую роль играют его законные представители, т.е. родители или лица, их заменяющие. Они имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами, защита прав и интересов детей возлагается на родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Но даже когда религиозной организацией выполнены все требования действующего законодательства, возникают проблемы, которые невозможно предотвратить никаким законопослушным поведением.

Рассмотрим конкретные ситуации. Достаточно популярным служением для несовершеннолетних являются детские площадки. В основном, такие мероприятия проводятся на территории религиозной организации с приглашением всех желающих принять участие в этом отдыхе. Кроме развлекательной программы и игр, детям дается информация религиозного характера, в связи с этим религиозные организации получают согласие родителей на участие их ребенка в этом мероприятии.

Так, в летом 2016 г. Церковь ЕХБ проводила детскую площадку на своей территории, все документы были оформлены, согласия родителей получены. Для детей была организована прекрасная программа, родители и дети были довольны. Не довольны были только представители прокуратуры. Прокурорская проверка была проведена непосредственно во время детского отдыха, мероприятие было испорчено. По результатам проверки прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении пастора церкви по ст. 20.2 ч. 2 КоАП РФ-проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия. К счастью, суд прекратил это дело в связи с отсутствием в действиях пастора состава административного правонарушения. К сожалению, на этом история не закончилась. Пока шло судебное разбирательство, верующими была сделана публикация в сети интернет с кратким описанием событий. Историей заинтересовались на «Эхо Москвы», по телефону связались с пастором и сделали небольшой сюжет. В ответ прокуратура выносит официальное требование местной полиции о проведении проверки с заданием: установить круг детей, посещающих Дом молитвы Церкви ЕХБ, периоды и частоту посещения, опросить этих детей, как часто посещают мероприятия Церкви, какие именно мероприятия, какие догматы изучают, какую литературу, какие материалы религиозного содержания передаются детям домой, получить эти материалы во временное пользование. Но и это еще не всё. Пастор был по телефону приглашён в отдел полиции, где сотрудник ФСБ пригрозил ему физической расправой, если он еще раз предаст огласке какие-либо факты так называемой работы сотрудников. И это не единичный случай.

В сентябре 2016 года в Самаре одной из христианских церквей проводилась молодежная конференция, на которую приехали молодые люди из разных городов России, в возрасте от 14 лет и старше. Молодые люди имели при себе согласия родителей на участие в мероприятии и доверенности на сопровождающих совершеннолетних лиц. Документы были оформлены в простой письменной форме, поскольку законодательного требования о нотариальной форме для подобных документов нет. В разгаре конференции появились сотрудники полиции, ФСБ, работники органов опеки и начали проверку. При этом документов-оснований для проверки, организаторам мероприятия представлено не было. У всех молодых людей проверили документы и всех, за кем не успели приехать родители, принудительно увезли в спецприемник. Сотрудники полиции свои действия объяснили тем, что у несовершеннолетних не было согласий и доверенностей от родителей в нотариальной форме, при этом сослаться на норму права, обосновывающую законность такого требования, проверяющие не смогли. В итоге, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, были незаконно помещены в специальное учреждение. Родители этих детей вынуждены были срочно ехать из других городов в Самару, чтобы вызволить своих детей. Конечно же, сотрудники полиции и ФСБ действовали под эгидой защиты прав несовершеннолетних от вовлечения в деятельность религиозного объединения. Им это удалось путем превышения полномочий, злоупотребления служебным положением, незаконного лишения свободы несовершеннолетних! Ирония ситуации налицо! К сожалению, никто из родителей не обратился за защитой прав и законных интересов своих детей.

Религиозные организации очень часто сталкиваются с проблемами, описанными мной выше. Чтобы их преодолеть, необходимо на государственном уровне принимать серьезные меры по повышению правового уровня всех участников благотворительной деятельности, сотрудников правоохранительных, надзорных органов, спецслужб. При условии ясного понимания важности социального служения, которое ведет церковь, и чёткого соблюдения требований действующего законодательства, проблемы будут успешно решены.

Категория: Социальная помощь |
avatar